
こにゃー!ゴンのすけです!
今回の投稿は
色々釣行をしている中、
少し釣行の時系列を早めて先にこの記事を出します!
(旬の話なので早くだしますよw)
2022年5日6日【中潮】
今あちこちで小鯖の釣果情報が上がっています!
なので、夕ご飯の唐揚げ確保とー穴釣りの餌を確保しに行きたいと思います!!
餌代のコスパのいいシロメを使ったトリックサビキで釣っていきます

一投サビキを落とす度に
1〜2匹ほどのペースですが
忙しく釣れていきます!

底の方に落とせばまれに豆アジが釣れますが、今回のターゲットは小鯖w
表層にはもう小鯖の群れがみえてて
餌なしでも食いついてきてますw

魚が小さいので3号のサビキ針です。
旦那と2人でせっせと小鯖を確保していき
2時間ほどで大きなジップロックいっぱいにずっしりと釣れました!

トリックサビキは割と餌が飛び散るので
しっかりと綺麗にして帰りました!

釣果!

大ザルいっぱいの小鯖
豆アジが7匹
カタクチイワシが6匹
さて、
小鯖の穴釣り餌の作り方、スタートです!

①まずは小鯖の塩を使ってモミモミとヌメリ取りをしましょう。
揉んだらしっかりと水で洗い流します。

②次に、ハサミで頭を落としていきます。

③次に、お腹を押すとプニっと内臓が出てきます。
頭を落す工程のついでに内臓も出しちゃうと作業がスムーズにいきますね!

④次に、ハサミで細かく小鯖をチョキチョキしていきます。
穴釣りに使うので自分の好みにあった大きさで切りましょう!
(1㎝ぐらいです)

⑤軽く洗ってしっかり水を切っときます。

⑥水分を取る保存ケースの準備です。
今回はタッパーを用意しましたー
ここでキッチンペーパーを大量に消費するのを避ける為、ファーストフードなどで必ず貰える手拭きペーパーの登場!
毎度これを捨てるのは忍びないので取っておいたやつですw

⑦そしてキッチンペーパーを敷いて

⑧しっかりと水気を小鯖から取って
⑨タッパーに小鯖を詰めていきます。

⑩敷き詰めた小鯖にたっぷりと塩をかけていきます。

⑪途中もう1回キッチンペーパーを敷いて
小鯖を敷き詰めていきます。
⑫そして更に塩をたっぷりかけていきます。

⑬いっぱいになったらキッチンペーパーを被せて蓋をしていきます。

⑭後は冷蔵庫に1日〜2日ほど塩漬けして水分をだしていきます。
1日経ちましたw

⑮タッパーから小鯖を出して
塩を洗い流していきます。

⑯しっかり水気をとっていきます。

⑰小さいジップロックに小分けしていきます。

⑱後は冷蔵庫で保存します。
これで穴釣りの餌が大量に獲得出来ます!!
ちなみに?ちなみに?ウチはこの鯖餌以上にコスパの良い穴釣りの餌に出会ってません!
めっちゃくちゃオススメの餌なので
是非みんなもこの時期に作っちゃいましょう!!
鯖餌の穴釣りでウツボ釣ったよ~

ここからは調理編w

カタクチイワシ
豆アジ
さらに小さい小鯖達w
カタクチと小鯖は頭と内臓を取ります。
豆アジはエラと内臓を取ります。

強めに塩コショウを振ります。
↑↑↑この工程めっちゃ大事!!
ちょっと濃いめに塩コショウしましょう

片栗粉でしゃかしゃかします
ポリ袋があると洗い物が減りますねw

油で揚げていきます。

一度、油から上げます。

2度揚げしていきます。
完成✨

カタクチ、豆アジ、小鯖、の唐揚げ!
サクサク!
フワフワ!
ジュワー!!
ご飯が進みすぎるやつですwww余れば南蛮漬けにもいいですねー
きっとビールなどのお酒のおつまみにも最高でしょう!
また釣りに行かねばw
(*´ω`*)
おまけ

帰りに釣具屋さんの中古コーナー見てきたんですが、
ビックリするお値段の竿売ってましたw

何に使う竿か知りませんが
今度これを使ってキス釣りしてみようと思います!
コメント
コメント一覧 (4)
穴釣りの餌の作り方、スゴイわかりやすいです!
釣れたらやってみます(^_^)v
ゴンのすけ
が
しました
早速今週どこかで小鯖ちゃんに会いに行ってこようかなヽ(´▽`)/
ゴンのすけ
が
しました